6年 家庭〜調理実習〜
みなさん こんにちは
今週、6年生の家庭科で調理実習をしています。昨年5年生のときには調理実習が行えませんでしたので、初めての調理実習になりますね。 教室の授業で確認した作り方を思い出したり、黒板に貼り出されたレシピを確認したりしながら、班のメンバーと協力しながら作れていましたね。 みんなでつくった、ごはんとおみそ汁はとってもおいしかったようです。 今週、もう一クラスが調理実習です。頑張ってくださいね。 3年 栄養指導
みなさん こんにちは
今日は、他校の栄養教諭の先生に来ていただいて、3年生が栄養指導に関して学習しました。 今日は食べ物の旬について学びました。食べ物にはたくさん取れて、一番おいしく、栄養がたくさんある時期があり、それを旬ということを学びました。 季節を問わずいろいろな食べ物が手に入れられるようになっているので、いつが旬なのかは少し難しい問いでしたね。 いろいろな食べ物の旬を知って、おいしく食べられるようになってくださいね。 ハッピーポスト・メッセージ
みなさん こんにちは
今年度も児童会で取組んでいるHAPPY(ハッピー)ポスト。西三国小学校のみんなから届いたHAPPYが、児童会の力ですてきなメッセージになりました。 今日はハッピーポスト・メッセージの第3回です。 みんなのハッピーで心もほっこりです(^^) 赤い羽根共同募金の感謝状
みなさん こんにちは
今日の全校集会で、児童運営委員会より、赤い羽根共同募金の感謝状のお知らせがありました。 12月7日火曜日に、淀川区社会福祉協議会の方に来ていただき、11月21日から26日までの活動で集まった募金を渡すことができました。 そのときに社会福祉協議会の方より、感謝状をいただきました。 感謝状は校長室の前に掲示していますので、ぜひご覧ください。 12/13 全校朝会
先週の人権週間に「友だちの良いところ見つけ」を取り組んでいる学級がとても心地よい雰囲気になっていました。それは、たくさんのおともだちが良いところをとても上手に伝えているからでした。
こんなにいい雰囲気になるのはなぜだろう、と感じたのでいろいろと調べてみると、2つの理由がわかりました。 1つはお話しの仕方がとてもじょうずだったのです。 1)相手の方に体を向けている、2)目を見てお話している、3)相手の体を傾けている。これらは上手な話し方・伝え方のコツだったのです。上手な話し方でよいところを伝えてもらえると、だれでもいい気分になりますよね。 さて、これらのコツは、上手なあいさつの仕方と一緒ですよね。あいさつが上手になることが、上手な話し方・伝え方につながるんだなぁと思いました。朝の正門でのあいさつや、全校朝会でのあいさつがどんどん上手になっているみなさんは、話し方・伝え方も上手になっているんですよ。 さて、もう1つ。みなさんが良いところを伝えることで、教室がとてもあたたかく心地良い雰囲気になってました。このことも調べてみました。 相手に何かを伝えることをストロークといいます。良いことはプラスと表現します。つまり良いことを伝えることを「プラスのストローク」というそうです。 友だちの良いところ見つけ」はプラスのストロークがたくさん出る取り組みだったのです。そしてプラスのストロークであふれると、そこはとてもあたたくく居心地がよくなのです。 成功しなかったとき、達成できなかったときに、「大丈夫だよ」「うまくいくように一緒にやろう」とフォローすることもプラスのストロークなのですよ。 上手な話し方・伝え方でプラスのストロークをたくさんにする。このことは先週だけでなく、これから先のずっとがんばってほしいなぁと思います。 プラスのストロークをたくさんにして、みんなのこころが元気な学校にしていきましょう。 |
|