早く、春になあ〜れ! 「チューリップの芽」1年生が植えた「チューリップ」🌸 ついに、芽が出てきました。 (赤い花が咲くんだろうなあ〜)と、今からわかる物がありました。 寒い寒〜い冬を耐えて、早く春になって、 きれいな花が咲くのが、今から待ち遠しいです。 学習参観【1月22日(土)】「中止」のお知らせ今日1月18日(火)、今週末1月22日(土)に予定しておりました 「学習参観」中止をお知らせする手紙を配付しましたのでご確認ください なお、「土曜授業」は実施しますので、児童は登校させてください 学習参観の中止について 発育2測定第3学期が始まって、1年生から6年生まで各学年、順番に 「発育2測定」を実施しています。 新型コロナウイルス感染症拡大対策で、保健室より広い多目的室にて、 体操服で、身長と体重を測定しています。 測定結果は、後日、お知らせします。 食育(2年生)
2年生といっしょに
食べることについて考えました。 今日のめあては、 「朝ごはんを食べよう」です。 朝はなかなか忙しく パンだけ、ごはんだけ、という日も あるかもしれませんが カンタンなものでもいいのでなるべく、 給食と同じように 黄・赤・緑の食べものをそろえ バランスよく食べられることで 子ども達が学校でがんばるパワーにつながります。 また、 朝ごはんを食べるためには 早ね・早起きが大切です。 低学年では、9時までに 寝られるといいな、と思っています。 お子さまに今日学習したことを ぜひ聞いてみてください♪ 1月17日の給食
【ごはん、ぎゅうにゅう、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん】
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 酒かすのはたらきで体が温まるので、 冬に食べられることが多いです。 今日の給食には、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、 だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。 子ども達でも食べやすいように 酒かすを入れてから よく炊いてくださっていたおかげで、 低学年の子ども達でも食べやすく モリモリ食べていました。 くりきんとんも手作りだと甘さひかえめで 人気の献立です^^ |