2月21日の給食「ごはんがおいしかった。魚と一緒に食べた。魚はまるごと食べられたよ。」 「きびなごてんぷらは、たれのいっぱいかかってるところがおいしかった。」 「煮ものは、一口がんもをかんだらじゅわってお汁が出てきて、ごはんと合っておいしかった。」 「ブロッコリーは味が染みてて、ちょっと辛くておいしかった。」 (3年生) 5年理科 ものが水にとける量メスシリンダーで水をはかったら、電子てんびんを使い、2グラムずつ食塩を溶かしていきます。 予想では、半数の児童がずっと溶け続けると考えていましたが、結果は…? 5年図画工作「進め!ローラーだいぼうけん」型紙を使って上から転がすことで、下の髪や絵の具の色がはっきりと現れました。 他にもローラーにチューブから直接絵の具をつけたり、歯ブラシを使って模様をつけるなど、様々な工夫を凝らしました。 5年家庭科「ミシンにトライ!」アイロンで折り目を付け、ミシンできれいに縫いました。 初めての経験ですが、どんどんと上達し、手づくりとは思えないほどの出来です。 完成したエプロンを持ち帰り、早く家庭で使ってみたいですね。 ご家庭に持って帰るのを楽しみにしていてください。 2月18日の給食「お肉の味がおいしかった。デミグラスソース!」 「お肉がおいしかった。豚肉?(牛肉です)」 「スープがおいしかった。ちょっと辛かった。」 「かぼちゃのプリン、一口で食べちゃった。おかわりもまた、一口で食べた。」 (2年生) |