【緊急連絡】新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。
 学校の安全が確認できておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。

 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。

 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立片江小学校
校長  今井 美之

2月22日 給食

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〜献立〜
チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご


 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、献立調理検討会議で開発された新食品の 鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用し 、また混ざりやすさを考えて、じゃがいもを煮た後に加えるようにしています。

 「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

 「いちご」は、1人2コ ずつつきます。佐賀産のいちごです。

新型コロナウイルス感染症予防のお願い

大阪市教育委員会から、新型コロナウイルス感染症予防に関するお願いが通知されましたので、掲載します。

ご確認、ご協力をお願いいたします。

大阪市立片江小学校
校長  今井 美之

⇒ 新型コロナウイルス感染症予防について(お願い)

2月21日 給食

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〜献立〜
ごはん・一口がんもとじゃがいもの煮物・ブロッコリーのしょうがづけ

 
 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、170度のなたね油であげています。食べやすいように、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけます。

2月18日 給食

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〜献立〜
レーズンパン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン


 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリンピースを加えています。

 「コーンスープ」は、ベーコンの旨みとスイートコーン(クリーム缶)の甘味が調和した、児童に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。

 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。

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