あしたあおぐや 生駒山 ゆうべ名におう徳庵づつみ 茨田南 まったみなみ 強くなります ぼくたちは やさしく伸びます わたしたち   歴史は光る もろづつみ のぞみあらたに輝けわれら 茨田南 まったみなみ えらくなります ぼくたちは ゆたかに生きます わたしたち

6年調理実習1

 6年生が家庭科で調理実習を行いました。昨年は感染リスクがあるため実習ができませんでした。今回は味噌汁づくりを行いました。煮干しと鰹節でだしをとり、大根、玉ねぎ、豆腐、わかめを具材に入れて作りました。恐る恐る?包丁で大根や玉ねぎを切っていきました。味噌を溶かす前にはとっただしのにおいをかぎ、だしの良いにおいを感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習2

 ご飯は今回、先生が炊きましたが、ガラスの鍋でご飯の炊ける様子を実際に見ました。お米が沸騰した鍋の中で踊っている様子を確認していました。
 炊きあがったご飯で各自おにぎりを作り、味噌汁と共に試食しました。とてもおいしいとニコニコ顔で食べていました。ぜひ家でも実践してご家族にも味わって欲しいです。今後、家庭での役割についても再検討していってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語科公開授業

 3年生で国語の授業の公開がありました。本校ではICTを活用した学習に取り組んでいます。「人をつつむ家ー世界の家めぐりー」の単元でセネガルの家のつくりについてまとめていきました。始めにグーグルアースを使いセネガルの位置を大型テレビに映して確認しました。そのあと一人一台端末上で4つの観点ごとに色わけして線を引いたり、隣席の友だちと互いに比較して話し合うなどの活動をしました。主体的・対話的で深い学びとなるよう取り組みを続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 チューリップの球根を植えました

1年生がチューリップの球根を植えました。アサガオを育てていた鉢の土を一度出し、肥料と混ぜて土を鉢に戻し、一人一つずつ球根を植えていきました。「大きく大きくなあれ」とつぶやきながら球根に土をかぶせている子もいました。4月の初めにはいろいろな色のチューリップが咲く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年脱穀体験1

 5年生が10月に刈り取った稲が乾燥し、脱穀体験をしました。家から持ってきた牛乳パックの角に切れ目を入れ、その溝に稲を挟んで引っぱり脱穀していきました。しっかり奥まで差し込まないとうまく脱穀できず、最初はなかなか進みませんでしたが、だんだん慣れてすいすいと進んでいくようになりました。脱穀された籾は牛乳パックにたまっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査結果

大阪市学力経年調査

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

お知らせ

交通安全マップ