【6年生】国語科 プロフェッショナルたち1中には、この3連休に、仕事について家庭で話したという子もいました! 今日は、前回の子供たちの振り返りをもとに、一歩踏み込んで考えました。 どうなったらプロフェッショナルと言えるのか、どんなことをインタビューするとよさそうか・・・ 家庭でも話題に上がることが増えると思います。ご協力いただければ幸いです。よろしくお願いします。 今日の給食 2月14日(月)わかめは、日本で縄文時代から食べられていた海藻です。一年を通して、乾燥わかめや塩蔵わかめが売られていますが、冬から春にかけての旬の時期は生のわかめが出回ります。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だし、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。ごはんによく合う献立です。 【1年生】 算数「なんじなんぷん」友達同士で問題を出し合い、時計の読み方に慣れていっているところです。 【1年生】 生活 「凧あげ 2」【1年生】 生活 「凧あげ 1」クラスの児童全員が、凧あげを1回は体験することができました! |
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