気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【6年生】国語科 プロフェッショナルたち1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の学習で、たくさんの仕事が身の回りにはあること、意外とその仕事の内容を知らないことに気づいた子供たち。

中には、この3連休に、仕事について家庭で話したという子もいました!

今日は、前回の子供たちの振り返りをもとに、一歩踏み込んで考えました。
どうなったらプロフェッショナルと言えるのか、どんなことをインタビューするとよさそうか・・・

家庭でも話題に上がることが増えると思います。ご協力いただければ幸いです。よろしくお願いします。

今日の給食 2月14日(月)

画像1 画像1
 2月14日(月)のこんだては、「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 わかめは、日本で縄文時代から食べられていた海藻です。一年を通して、乾燥わかめや塩蔵わかめが売られていますが、冬から春にかけての旬の時期は生のわかめが出回ります。
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だし、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。ごはんによく合う献立です。
画像2 画像2

【1年生】 算数「なんじなんぷん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時計の読み方の学習です。
友達同士で問題を出し合い、時計の読み方に慣れていっているところです。

【1年生】 生活 「凧あげ 2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からまった糸をほどいたり、取れたビニルを付けなおしたり、凧の修理にもすっかり慣れました!

【1年生】 生活 「凧あげ 1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3回目の凧あげです。
クラスの児童全員が、凧あげを1回は体験することができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
5年薬のお話講座
3/2 委員会活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室