気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【1年生】 算数「じんとり遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広さの学習のまとめとして、じんとり遊びをしました。
じゃんけんをして勝つと、1マス色をぬります。
「どちらが広くなった?」「どちらがいくつ分広い?」の問いにもしっかりと答えることができ、楽しみながら学習のまとめをすることができました。

【1年生】 生活「自然観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬の自然を探しに、校庭や自然観察園に行きました。
校庭でチューリップや松ぼっくりを観察した後、自然観察園に向かいました。
木々はすっかり葉が落ちていましたが、木の芽を見つけたり、幼虫やたんぽぽの綿毛を見つけたりしました。
また、1年生が植えた玉ねぎが少し大きくなってきていると、子ども達は興奮気味に話していました!

今日の給食 2月9日(水)

 2月9日(水)のこんだては、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。
 今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っています。ラッキーにんじんは、ハート、星、花、くまの4種類の形があります。  
 缶詰は、加工した食品を缶に詰めて密封、加熱殺菌することで、空気や細菌による変質、腐敗を防ぎ、長期間保存することができます。みかんの缶詰は、明治時代に日本で初めて作られました。最初に作られたのは、外皮ごとまるごと甘煮にしたみかんの缶詰だったそうです。昭和の初めごろに、現在のように薄皮をきれいに取り除く技術が開発されました。
画像1 画像1

【6年生】国語科 冬の俳句

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「心が動いたことを十七音で表そう」の学習では、冬の俳句づくりに挑戦しています。

ただ、俳句を詠むだけではありません。
・普段は気にとめない「小さなこと」に着目する。
・俳句の技や書き方の工夫を使う。
・作品や友達との対話を通して、よりよい俳句を目指す。

比喩や擬音語、体言止めなどの書き方の工夫、切れ字や字余り、崩しなどの俳句の技を駆使して、文学的感性を磨きました。

今日の給食 2月8日(火)

画像1 画像1
 2月8日(火)のこんだては、「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、、牛乳」です。
 こまつなは、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含んでいます。1年中出回っていますが、旬は冬で、寒さにあたると甘みが増し、栄養価も高くなります。
 大阪では堺市、岸和田市、八尾市、東大阪市などで、なにわ特産品「大阪こまつな」の栽培が盛んです。
 こまつなはアクやくせが少ないので、いろいろな料理に利用できます。今日の煮びたしは、豚肉と合わせて食べやすく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
5年薬のお話講座
3/2 委員会活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室