【1年生】 国語「絵日記」子ども達は、「おもしろかったな。」「次はもっと高くあげたいな。」と、楽しそうに文章を書いていました。 今週の給食 1月31日(月)〜2月2日(水)マカロニグラタンは、鶏肉、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入った、ホワイトソースのグラタンです。粉末チーズとパン粉を振って、こんがりと焼いています。 和なし(缶)は、洋梨に比べてシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 2月1日(火)は節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。 節分は立春の前日のことで、今年は2月3日です。節分には厄を払うために、鬼が嫌うとされる、焼いたいわしの頭をヒイラギに刺したものを戸口に立てたり、豆をまいたり、年の数だけ豆を食べたりします。 いわしのしょうがじょうゆかけは、開きのいわしをこんがりと焼いて、しょうがの風味を効かせたたれをかけています。 2月2日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 今日は給食委員会が作成した、クイズや、全校児童に聞いた「好きな給食アンケート」の結果などのビデオを放送しました。その中で鶏肉のからあげが、ビビンバやカレーをおさえて、好きな給食第1位に選ばれていました。 また、給食調理員さんからは「いつもたくさん食べてくれてありがとう」というメッセージがありました。 2月2日(水)一斉下校と明日からの臨時全校休校のお知らせいつもお世話になりありがとうございます。 連日コロナ陽性者が判明し、濃厚接触による欠席や感染予防のための欠席者も増加しています。また、教職員の中でも数名の陽性者ならびに濃厚接触者が出ている状況です。 教育委員会、学校医先生と相談し、本日は給食喫食後14時30分から全校一斉下校(いきいき活動も中止)とします。以前確認させていただいた下校方法での下校となります。 全校児童の欠席状況から、2月3日(木)から2月6日(日)まで臨時全校休校といたします。休校中は外出を避け、家で過ごすようにしてください。休校中はいきいき活動も中止になりますので、ご了承いただきますようお願いいたします。 一人一台パソコンは、大阪市教育委員会によるネットワーク切り替え作業中なので、持ち帰っての使用はできませんのでご了承ください。 2月7日月曜日から学校再開となりますが、その後の対応につきましては当日の欠席状況等によって決定いたします。 保護者の皆様には、ご心配をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 学校ホームページについてのお知らせ大阪市教育委員会からの連絡で、現在、アクセス集中により学校ホームページがつながりにくい状態が続いており、システムダウンを避けるため、当分の間、常時簡易ページで表示しているとのことです。 その間、学校ホームページの記事更新については、「新型コロナウイルスに関する記事」または「緊急のお知らせ」以外の更新は控えることとされています。 何卒、ご理解とご協力をお願いします。 【新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ】 昨日、ミマモルメ(保護者メール)でお知らせさせていただいておりますが、発熱等による欠席の連絡が続いているところです。 本日より、5年2組は発熱等による欠席者が多くみられるため、学校医と相談の上、2月6日まで学級休業の措置をとっています。 他の学年学級でも発熱等での欠席者が目立っています。今後の欠席状況によりましては緊急下校になることも考えられます。下校方法については、今一度お子様と確認していただきますようお願いします。 日々の健康観察を丁寧に行っていただき、体調が悪いときは無理をせず、家で休むようにお願いいたします。ご家族の皆様にも健康に留意していただきますよう、重ねてお願い申しあげます。 【6年生】友達と・・・また、家庭科の時間には協力してミシンを使ったり、図書の時間に黙々と読書に取り組んだり・・・ 何をするにも、つながりを感じながら。一緒に学べるありがたみを感じながら、1日を大切に過ごしました。 |
|