気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【6年生】縄跳び週間1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は縄跳び週間です。
コロナ禍の感染拡大の影響を受け、
今日は6年生のみの実施となりました。

寒空の下、体力増進を目指して、
十分に間隔をとったうえで、
体を動かしました。

今日の給食 1月17日(月)

 1月17日(月)のこんだては、「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 桃のクラフティは、手作りのデザートです。焼き物機の不調で調理できなかった期間があったので、1・2年生は初めて食べる献立です。
 卵、生クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、桃を加えて混ぜ合わせます。底にコーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼き物機で焼き上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】 算数「アサガオの種」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今まで自分達が集めてきたアサガオの種を数えました。
たくさんの種を8班で手分けし、10個のまとまりをつくって数えていきました。
まだ習っていないとても大きな数になりましたが、子ども達は協力して一生懸命に数え、1600個を超える種が集まっていたことが分かりました!

校内研究授業(1−2算数)  1/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(月)5時間目、 1年2組で算数の校内研究授業を行いました。
算数:おおきいかず
ひまわりのたねがなんこあるのか、数え方を工夫します。
グループで話し合い、いろいろな考え方を発表します。
間違いが少なく、わかりやすい数え方は・・・
あさがおの種を数える練習問題に挑戦!

【1・3・5年】なわとびタイム  1/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2〜3時間目の休み時間を利用して、なわとびに取り組みます。
*冬場でも元気よく外で遊ぶ、心も体も元気な丘の子
*音楽に合わせてリズミカルになわとびをすることで、跳躍力ならびに体力向上

運動委員が前でリードしてくれています。 
有酸素運動で体も温まり、少ししんどいけれど楽しそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
5年薬のお話講座
3/2 委員会活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室