2月18日(金)美術部ディスプレイ
本館踊り場ににある美術部のディスプレイが、2月仕様に変わりました。コロナの影響で部活動の活動が自粛されたりして、時期が遅くなってしまいました。
2月17日(木)本日の給食キャベツのサラダ 洋なし パン 牛乳 クリーム:クリームとは、生乳を分離して乳脂肪分が多い部分を取り出したものです。一般的に「生クリーム」とも呼ばれています。クリームに含まれる乳脂肪分は18%以上と決められています。今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」に使われています。 2月16日(水)2年生RST
2年生は、6時間目に学習者用端末を使って、リーディングスキルテストを行いました。
2月16日(水)本日の給食きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 鶏レバー(ペースト):今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは、少しくせのある食品ですが、ペースト状のものを使用し、香味野菜のしょうが、にんにく、セロリでレバー特有のにおいをおさえ、食べやすくする工夫をしています。鶏レバーに多く含まれる鉄の主な働き。鉄は、血液中の赤血球(ヘモグロビン)の材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。 2月15日(火)家庭科部の活動
畳を入れ替えた茶道室で、茶道の先生からお点前を習っています。
|