〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/16給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆ご飯
◆牛乳
◆たらフライ
◆さつまいものみそ汁
◆きくなとはくさいのごまあえ です。

 今日は旬の菊菜を使った献立です。菊菜の風味がきいてとても美味しくいただきました。

 今日のたらフライに使われているスケソウダラはスケトウダラとも呼ばれ、体調は60cmくらいです。身は水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練製品の材料になります。卵巣は塩に漬けて、たらことして利用します。

12/16 授業のようす 3年生

3年生の理科では、いろいろなエネルギーについてスライドを使って学習
しました。(写真 上)

数学では、円周角の定理を利用した図形の証明を学習しました。
【写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2

12/15_給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆牛乳
◆鶏肉とじゃがいものスープ煮
◆きのこのドリア
◆みかん  です。

 今日のキノコのドリアにエリンギを使用しています。エリンギはイタリアフランスロシアなどで山や森自然に生えているきのこです。
 もともと日本には存在しないキノコでしたが、平成5年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが多く含まれています。そのためカルシウムの吸収を高め、骨を作る手助けをしたり、お腹の調子を整える働きがあります。

12/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆じゃこ菜っ葉ご飯
◆牛乳
◆豚肉のスタミナ焼き
◆厚揚げと冬野菜のあった煮です。

 この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。中央区開平小学校給食委員会の人が考えました。
 【献立のねらい】
「寒い季節を元気に過ごすために食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃこと大根葉でご飯がすすむ1品とニンニクと白味噌で風味よく焼いた豚肉、冬野菜(白菜大根)を使い、デンプンでとろみをつけた体が温まる煮物を組み合わせました。とのことです。
本校でも1学期に献立コンクールに応募しました。結果は後日発表します。

伊藤園 新俳句大賞 団体応募賞 学校名入りパッケージ

「伊藤園おーいお茶新俳句大賞」において、平野北中学校が団体応募賞を
 いただきました。
 この賞をいただいたことにより、おーいお茶のパッケージに学校名が
 掲載されたものがとどきました。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/24 3年進路懇談(午後)
2/28 1・2年学年末テスト(数・理・家)
3/1 1・2年学年末テスト(社・国・保体)
3/2 1・2年学年末テスト(英・美)  公立高校(一般選抜)出願

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針