★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月15日(火)の給食は、   ・まぐろの甘辛焼き
                 ・豚汁
                 ・くきわかめのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くきわかめ★

 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 ・今日の給食では、だしに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし煮つめました。

★まぐろの甘辛焼き★

 まぐろ(角)に白ねぎ、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月14日(月)の給食は、   ・ハヤシライス
                 ・キャベツのひじきドレッシング
                 ・みかん(かんづめ)
                 ・牛乳です。

★キャベツのひじきドレッシング★

 ボイルしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレであえています。

★ハヤシライス★

 ハヤシライスには、小麦粉と綿実油で作った手作りのルーがはいっています。今日はラッキーにんじんでした。

あいさつ週間

児童朝会で運営委員会の児童が「あいさつ名人になりましょう!」と呼びかけました。
あいさつ名人選考委員の人が今週1週間、気持ちよいあいさつができている人をチェックし、表彰するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間

画像1 画像1
今週はあいさつ習慣です。正門付近で児童会の人たちが元気にあいさつをしています。
気持ちのよいあいさつは、みんなが元気になり、明るい気持ちになります。

あいさつ週間、気持ちの良いあいさつができるように学校でも声をかけていきます。
ご自宅でもおこえかけをぜひ、お願いします。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月10日(木)の給食は、   ・押麦のグラタン
                 ・スープ
                 ・いよかん
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★押麦★

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える『食物せんい』もとても多く含まれています。
 *今日はグラタンに押麦がはいっています。

●今日のいよかんは、愛媛県産でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 小中交流会(6年)
3/1 スクールカウンセラー
3/2 読み語り(2・5年)
分団集会・集団下校
3/3 委員会活動(最終)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料