今日の給食(1月21日・金曜日)筑前煮・ひじき豆 だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 今日のひじき豆は、子どもたちにも教職員にも大人気です。 ご飯によく合う味付けでした。 6年卒業遠足3(1月21日・金曜日)
さらに続きです。
6年卒業遠足2(1月21日・金曜日)
続きです。
6年卒業遠足1(1月21日・金曜日)
うっすら雪化粧の中キッザニア甲子園に着きました。大阪市内の他の小学生や幼児たちと混ざって仕事体験を楽しんでいます。本校児童はとても素直で一生懸命働き、お給料の「キッゾ」を稼いでいます。
本日の学習(1月21日・金曜日)
週終わりの金曜日です。
疲れも出てくる頃かもしれませんが、子どもたちは頑張っています。 写真は、「1年生の体育」「2年生の算数」「4年生の算数」の授業の様子です。 |