6年生 英語でプレゼンテーション

 11月28日(火)

 先日から作成している日本の各地を紹介するパンフレットを使って、英語でプレゼンテーションをしました。

 聞いている人が興味をもてる話し方(ジェスチャーを入れたり、みんなで声をそろえて呼びかけたり・・・)を目指して発表することができました。
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4年生 国語 ごんぎつね


12月2日(木)

「つぐない」というキーワードをもとに、物語を読み進めています。

 はじめは辞書を片手に、難しい言葉に戸惑っていましたが、音読をたくさんしていくうちにストーリーをすんなりと理解していきました。
 そこで出てきたのが、ごんというキツネによる「つぐない」ですね。子どもたちのあたたかい心も成長していっています。

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12/2(木) 本日の給食

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『鶏肉のゆず塩焼き』は、鶏肉に、塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ゆずの風味をいかした献立です。

『含め煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

『魚ひじきそぼろ』は、新食品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

5年生 体育 ハードル走


12月2日(木)

 気温も下がり、いくぶん寒くなってきましたが、日中は日差しがあり、ポカポカと元気に走り回っています。

 5年生は、ハードル走にチャレンジしています。
 ハードルの間隔や高さも微妙に異なるレーンをいくつか作り、自分のペースに合ったレーンを選んで走り跳んでいます。上に跳ぶのではなく、前に跳び越すようなイメージで、また同じ足で踏み切ってリズミカルに跳べるよう何度も何度も繰り返しています。

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12/1(水) 本日の給食

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『たらフライ』は、冷凍のまま170度の油で揚げています。

『さつまいものみそ汁』は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。

『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレであえ、いりごまで仕上げています。
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