4年生 参観学習


10月29日(金)

 今週は参観ウィークでした。
 各クラスとも普段以上の、子どもたちの熱意やがんばりが見られたのではないでしょうか。教室のなかにまでは入れませんでしたが、窓枠やトビラを外して少しでも学習の様子が伝わったかと思います。
 今後も、学校ホームページなどを通して、子どもたちのがんばりを発信していきます。

 1組・総合・大阪のまちを紹介しよう
 2組・国語・一文で要約しよう
 3組・理科・ヒトや動物の体を調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(金) 本日の給食

画像1 画像1
『牛肉のカレー風味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗びき)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』は、生のトマトを使用しています。
オリーブ油でにんにくを香良くいため、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

『きゅうりとコーンのサラダ』は、茹でたきゅうりとコーンに、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。

2年 生活科 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、生活科の学習で町たんけんへ行きました。校区の中の、郵便局、ポスト、交番、いろいろなお店などの場所を確認しました!来週の遠足に向けて、よい練習になりましたね。

フレンズ集会♪


10月28日(木)

 2学期になって、初めてのフレンズ集会を行いました♪
 現在の情勢を踏まえ、以前みたいな講堂で全員での集合ではなく、Teamsを活用して各クラスから歌声を合わせました。

 音楽室からピアノを弾いて伴奏を流し、教室で「ありがとうの花」を歌いました。高学年は低音パートを歌って二部合唱になり、学校中に響き渡りました。
 西船場の取り組みを、今後も続けられるようにしていきます♪

画像1 画像1

1年生 あきみつけ

画像1 画像1
 生活科の授業で靭公園まで「あきみつけ」をしに行きました。どんぐりやマツボックリ、落ち葉など拾って帰り、たくさんの秋を見つけることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 学習参観2・5年
2/26 休業日
2/28 いじめを考える日
3/1 卒業式練習開始 委員会活動(最終) 集団登校(新体制)
3/2 SC来校日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業