今日の給食<2月25日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉のオイスターソース焼き ・厚揚げと大根の中華煮 ・デコポン ・アプリコットジャム ・コッペパン ・牛乳 オイスターとは牡蠣のことです。牡蠣は亜鉛を多く含んでいるのが特徴で、味覚障害の予防に必須の成分です。亜鉛は、多くの酵素やインスリンの構成成分となっている重要な成分です。 引用元 旬の食材百貨 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/k... 学校保健委員会・お薬講座<2月24日(木)>はじめに、4〜6年生対象に、学校保健委員会を実施しました。6年保健委員会の皆さんが、アンケート調査の結果をもとに「手洗いの大切さ」等について、発表しました。薬剤師先生、校長先生からも話をしていただきました。保健委員会の皆さんは、しっかりと準備をし、おちついて発表することができていました。よくがんばりました。 その後、6年生対象に、薬剤師先生から「お薬講座」を実施していただきました。ありがとうございました。 4〜6年生の皆さんは、「健康の大切さ」を学ぶよい機会となりました。 今日の給食<2月24日(木)>〇本日のメニュー ・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼き蓮根 ・牛乳 私たちが食べているれんこんは、ハスの地中にある茎の部分が肥大したものです。明治以降に中国から導入された中国種と、それ以前に渡来したもの及び日本在来種に大別されます。 引用元 北陸農政局 https://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/to... 今日の給食<2月22日(火)>〇本日のメニュー ・白身魚のフリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 洋風煮には鶏肉がを使っています。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べると淡白な味わいの部位が多くあり、皮を除けば、比較的高たんぱくで低脂肪、低カロリーです。どの部位も基本的にはどんな調理法にも合うので便利な食材です。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2009/spe1_02.html 今日の給食<2月21日(月)>〇本日のメニュー ・すき焼き煮 ・もやしと人参の甘酢あえ ・ツナっ葉炒め ・ごはん ・牛乳 今日は、子どもたちに人気の「すき焼き煮」が主菜です。舞茸や白菜などもたくさん入っていて、栄養バランスのよいおかずです。 |
|