9月22日 運動会全体練習
1時間目に2回目の運動会全体練習を行いました。
入場、体操隊形、整理体操、閉会式の練習をしました。 一人一人が、きびきびとしたよい動きができてきました。 9月21日の給食☆大豆入りキーマカレーライス[米粉] ☆きゅうりのピクルス ☆白桃(缶づめ) ☆牛乳 でした。 『キーマカレーライス』 ヒンディー語でキーマは細かいものという意味で、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指しています。インドではヤギ肉や羊肉が一般的ですが、日本では牛肉や豚肉が使用されることが多いです。 今日は、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているひきわり大豆も合わせて使用しています。 ルウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 9月17日 応援団練習
10月3日の運動会に向けて、応援団が結成されました。毎日、放課後に練習に取り組んでくれています。新型コロナウイルス感染症の予防に様々な制限がされる中でも、6年生が中心になって5年生も4年生も自分たちの運動会を盛り上げようと意欲満々で取り組んでいます。
9月17日の給食☆食パン ☆マーマレード ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 『チキンレバーカツ』 給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。子どもたちにも好評でした。 9月17日 3年体育
3年生が、運動会に行う団体競技種目の練習をしました。
雨天のため、体育館での活動でしたが、並び方やチームの動き方など、先生の話をよく聞いて取り組んでいました。 |
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