3年 算数科の「そろばん指導」(1日目)

 大阪珠算協会から中尾先生に来ていただきました。
 
 まず、そろばんによる数の表し方について知り、今日はそろばんを用いて簡単なたしざんの計算をしました。
画像1 画像1

12月13日(月)の給食

【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳】

 「とうふハンバーグ」は、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ、1人1個ずつ丸めて焼いています。子どもたちは、ケチャップ、チーズ、パンなどと工夫して食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(金)の給食

【たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
画像1 画像1

ベルマーク 寄贈

 いつもPTAベルマーク委員の方々が、子どもたちのためにベルマークの整理や集計などの活動を積極的にしてくれています。
 今日は地域茨田連合コスモスグループの皆様にベルマークを寄贈していただきました。
 例えば、牛乳石鹸は0.5点のベルマークが58枚、1点が79枚もありました。ベルマークは一つずつきれいに切り分け、たくさんの種類に分類し、それぞれ集計までして頂きました。
 今回は合計で1422点。子どものためにたくさんのベルマークを集めて頂き、本当にありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(木)の給食

【和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳】

 「和風焼きそば」は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜がたくさん入っています。味つけは、塩こしょう、しょうゆなどでして、各自でかつおぶしをふりかけて食べます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 卒業遠足6年
3/1 卒業茶話会
3/3 4〜6年生6時間授業