11月12日(金)の給食

【ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコン、しめじ、しいたけ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。
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11月11日(木)の給食

【くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をしっかりつけて、でん粉をまぶし、油で揚げています。くじらのお肉は、たんぱく質、鉄を多くふくみます。
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お弁当

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ウォークラリーは延期となりましたが、子どもたちはお弁当の時間をとても楽しみにしていました。好きなものがたくさん入った、色とりどりのお弁当。嬉しいですね♪

ウォークラリー延期のおしらせ

本日予定していたウォークラリーは、天候が悪いため来週の水曜日に延期とします。なお給食は止めていますので、お弁当は必要です。

11月9日(火)の給食

【なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳】

 なまりぶしとは、新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。千切りしたしょうがで、臭みをやわらげています。
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学校行事
2/25 卒業遠足6年
3/1 卒業茶話会
3/3 4〜6年生6時間授業