気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【6年生】版画「寅」鑑賞1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寅年の2022年。
初めての図画工作科の作品を鑑賞しました。

毛なみまで気に配って彫った、迫力ある寅を鑑賞しました!
さぁ、いよいよ刷ります!

【6年生】国語科 プロフェッショナルたち1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の学習で、たくさんの仕事が身の回りにはあること、意外とその仕事の内容を知らないことに気づいた子供たち。

中には、この3連休に、仕事について家庭で話したという子もいました!

今日は、前回の子供たちの振り返りをもとに、一歩踏み込んで考えました。
どうなったらプロフェッショナルと言えるのか、どんなことをインタビューするとよさそうか・・・

家庭でも話題に上がることが増えると思います。ご協力いただければ幸いです。よろしくお願いします。

今日の給食 2月14日(月)

画像1 画像1
 2月14日(月)のこんだては、「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 わかめは、日本で縄文時代から食べられていた海藻です。一年を通して、乾燥わかめや塩蔵わかめが売られていますが、冬から春にかけての旬の時期は生のわかめが出回ります。
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だし、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。ごはんによく合う献立です。
画像2 画像2

【1年生】 算数「なんじなんぷん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時計の読み方の学習です。
友達同士で問題を出し合い、時計の読み方に慣れていっているところです。

【1年生】 生活 「凧あげ 2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からまった糸をほどいたり、取れたビニルを付けなおしたり、凧の修理にもすっかり慣れました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
5年薬のお話講座
3/2 委員会活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室