風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【6年生】友達と・・・

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図工では、今年の干支である「トラ」を集中して彫り進めました。
また、家庭科の時間には協力してミシンを使ったり、図書の時間に黙々と読書に取り組んだり・・・


何をするにも、つながりを感じながら。一緒に学べるありがたみを感じながら、1日を大切に過ごしました。

【6年生】道徳 家族の幸せ

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今回のテーマは「家族の幸せ」です。

登場人物になりきって考える場面では、対話的な活動を通して、様々な立場から多面的に問題を捉えることができました。

子供たちが振り返りに書いたことを、思いをもって家庭での実践につなげてくれたら何よりです。

今週の給食 1月27日(木)・1月28日(金)

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 1月27日(木)のこんだては、「鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 ワンタンの皮ととうふのスープは、小麦製品の個別対応献立です。小麦アレルギーのある児童には、ワンタンの皮を加える前に取り分けたものを提供します。

 1月28日(金)のこんだては、「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
 カレーライスには金時豆が入っています。豆には鉄分やカルシウム、食物せんいなど、不足しやすい栄養が多く含まれます。カレーに入れているので、苦手な児童も無理なく食べられたのではないでしょうか。
 ごぼうサラダは、小袋のマヨネーズをかけて食べます。
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今週の給食 1月24日(月)・1月26日(水)

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 1月24日(月)のこんだては、「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 あじのレモンマリネは、あじにでんぷんをまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎと酢、砂糖、白ワイン、レモン汁などでつくったマリネ液をからませています。マリネ液は、絞ったレモン汁を最後に加えることで、レモンの風味を残して仕上げています。

 1月26日(水)のこんだては、「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と言い、正月や祭り、祝い事などのときによく食べられます。
 ひじき豆は、揚げた大豆の歯ごたえと甘辛い味つけでいつも好評の献立です。
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【1年生】 体育「なわとび」

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チャレンジカードをすべてクリアした児童が出ました!
二じゅう跳び、二拍子横ふり跳びができるようになった児童も増えています。
この休み中も、感染対策をしながら、なわとび練習をがんばってほしいと思います!
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学校行事
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
5年薬のお話講座
3/2 委員会活動最終

学校評価

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「全国学力・学習状況調査」

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