気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

折り鶴に願いを込めて その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童で折った鶴を、願いを込めながら、色ごとに分け、数を数え、1本につなげていきます。

折り鶴に込められた思いや願いについても学習した6年生の子どもたち。
丁寧に、1つ1つの作業に取り組んでいました。

【1年生】 学校生活の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとても暑く、アサガオも喉が渇いているねと、みんな朝から一生懸命水やりをしていました。
国語の「みんなにはなそう」の学習では、生き物を見つけようと校庭探検に出ました。
音楽では、じゃんけんぽんの歌に合わせてみんなで楽しくじゃんけん勝負!
月曜日からとても元気な子どもたちでした〜!

【1年生】 学校生活の様子 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
視力検査が終わったので、席替えをしました。
算数では、ブロックを動かしながらたし算の学習をしました。
掃除用具の使い方もとても上手になっています。

今日の給食 5月31日(月)

画像1 画像1
 5月31日(月)の献立は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。
 ホイコウロー(回鍋肉)の「回鍋」は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを言います。豚肉を塊のままゆでた後、薄切りにして野菜などと炒めて仕上げることから「回鍋肉」という名前がつきました。
 給食では少し厚切りの豚バラ肉を使用し、よくゆでた後、白ねぎ、ピーマン、キャベツと炒め合わせます。テンメンジャンを使用した甘めの味つけが、ごはんによく合います。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
4年生の理科では、
一日の気温の変化について学習しています。

子どもたちは、正しい温度計の測り方の学習をした後
晴れ、曇り、雨の日に百葉箱へ、毎休み時間計測に行っています。

百葉箱は、先週の雨にも負けない、とても丈夫な田中日龍先生お手製です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
5年薬のお話講座
3/2 委員会活動最終

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室