11月9日の給食

画像1 画像1
 牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼きました。
 焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけを使った中華スープと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のオイスターソース焼き
  ・中華スープ
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4年生 理科

4年生は理科の授業で「ものの温度と体積」を学習しています。
今日は、実験を見たり、実際にカセットコンロを使う練習をしました。
次は、いよいよ自分たちで実験になっていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日はくじらを使ったたつたあげです。昨年度は登場しませんでしたが、今年度は登場しました。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものときゅうりを赤じそを使ったたれで和えたあえ物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのたつたあげ
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・きゅうりの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
 
 

3年生 社会見学 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとに分かれて見学し、ワークシートに記入をしていきました。
実際に見ることができたので、知ることができたことが多くありました。
子どもたちの気づきもたくさんあり、有意義な社会見学になりました。

3年生 社会見学 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
あべのハルカスを、まずはクラスごとで見学しました。
北側、西側、南側、東側と何が見えるか、どんな特徴があるかなどを確認していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 学校給食運営委員会
3/1 委員会活動
長吉出戸小学校