1月12日の給食豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使ったれんこんのちらしずしで、食べるときにきざみのりをかけて食べます。 しらたまもちを使ったぞう煮で、他に鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使っています。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った合わせみそで味つけしています。それとごまめです。ごまめは、焼きもの機で焼き、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせたたれをからめました。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 4年生 算数3年生 書写12月23日の給食はくさい、たまねぎ、にんじん、みつはを使ったすまし汁とこまつなと鶏肉を使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 2学期の給食は、今日が最後です。1月は12日から給食が始まります。 12月22日の給食季節のはくさいを使った甘酢あえと季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・りんご ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 |
|