2/10 1年校内学習 1・2組 その1
昼食後に1・2組のみなさんがアロマキャンドルづくりに挑みました。
2/10 今日の給食
今日のメニューは「あかうおのレモン醤油掛け・高野豆腐の炒り煮・薄葛汁(うすくずじる)・ご飯・牛乳」の5品です。
高野豆腐、豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。 とうふですから原材料は大豆です。 大豆は節分で鬼を追い払うために使われます。つまり、邪気退散の力を有しています。 ですから、邪気退散の力を持つ大豆が原材料の高野豆腐もその力を有します。 恵方巻やお節料理に高野豆腐を入れるのも邪気退散の力があるからです。 高野豆腐をしっかり食べて邪気を追い払いましょう。 今日は高野豆腐を炒りましたので、形が崩れ原型をとどめていませんが、味がしゅみこんでいておいしゅうございました。 2/10 1年校内学習 3・4組 その3
ロウが固まったらその上にまたまた飾りなどのせていきます。
白い貝がらやビー玉には「努力と根性」などの言葉を書くことができます。 お休みの人は一人一台端末を利用し、家から指示してもらって作ります。 最後に、上まで解けたロウを入れてもらって冷やし固めると完成です。 タイトルを付けたら、これまた一人一台端末で画像を送信します。 みんなニコニコしながら作業していました。 楽しい時間にしてくれてうれしいです。 2/10 1年校内学習 3・4組 その2
透明容器に色とりどりの砂を敷き、ロウソクの芯を取り付けます。
その後にビー玉やビーズ、小さい装飾品などを並べて、溶けたロウを入れてもらいます。 容器の半分ぐらいまでロウを入れてもらって、冷やし固めます。 2/10 1年校内学習 3・4組 その1
9日に予定していた神戸への校外学習、新型コロナウイルス感染症拡大で中止になりました。
代わりに何かできないかな?と学代さんたちに相談したら、「行くのがダメでも、来てもらうのはどうですか?」という意見が出ました。 ということで、神戸北野から来ていただいてのアロマキャンドルづくりに挑戦します。 |