11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

作品展(6年)

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 6年生は「思い出の校舎」というテーマで、高倉小学校の中で自分が描いてみたい場所を選んで写生した絵画と、「高倉古墳群」というテーマで作ったはにわを展示しています。ひとつひとつの作品に個性があり、見ていて楽しい気持ちになります。

作品展(5年)

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 今日は5・6年生の作品を紹介します。
 まず5年生。5年生は奈良に遠足に出かけたことから「奈良をほりだそう」をテーマに木版画を、また工作はそれぞれ顔やポーズを工夫したシーサーを展示しています。

作品展(4年)

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 続いて4年生の作品です。4年生は自分の名前を漢字やひらかな等、線でデザインし、彩色した「名前の道」という絵画を、また「本からとび出した物語」というテーマで作成した工作を出品しています。
 明日は5・6年生の作品を紹介いたします。

作品展(3年)

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 今日は3・4年生の作品を紹介します。
 3年生は「たかくら湾のなかまたち」というテーマで思い思いの海の生き物を紙版画で、また「とんでとんで」というテーマで風船に和紙を張り付けて彩色し、気球を完成させました。

ヘルシーな海の幸!『いわし(富山県産)』1690尾をしょうが煮にしました!(12/15の給食)

 今日のメニューは「いわしのしょうが煮(年1回)、みそ汁、高野どうふの煮もの(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「いわしのしょうが煮」はマイワシの頭と内臓を除いた骨付き1尾17gのもの(1人2尾ずつ)を使い、しょうが、切り昆布とともに米酢、砂糖、しょうゆ、料理酒で煮ました。この献立は1989年に初登場し、今年で33年目になります。
*「いわし」豆知識
 かつて日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的に見て日本のいわしは美味で、ヘルシーな食品として脚光を浴びています。血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等話題の健康成分が豊富に含んでいます。成長期に欠かせないカルシウムも多く含まれ、積極的に食べたい海の幸です。

 高倉小の「いわしのしょうが煮」と「高野どうふの煮もの」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・煮魚は好きでないけど、今日のいわしのしょうが煮は骨、尾の食感も含めておいしく、ごはんによく合う!
・鰯のくさみもなく、骨がスナック菓子のようにカリカリしておいしいしょうが煮で、カルシウムもたっぷりとれるいい献立!
・みそ汁は具材に味が染みて、ごはんと一緒に食べるとおいしい!
・じゃがいもがホクホクし、だしの香り、合わせみその香りがよく効いたおいしいみそ汁!
・高野どうふに味が染みて、口の中で煮汁があふれ出し、後味もよいおいしい煮もの!
・煮ものの高野どうふを噛めば噛むほど煮汁が出てきて、ごはんとの相性もよくおいしい!
・ごはん(銘柄:つがるロマン)はちょうどよい炊きあがりで、もちもちして甘く、食感もよい!
◎ 感想にどんどん手が上がるコメンテーターの多いクラスで、今日も食缶が空っぽになった給食大好き学級でした!

☆ ごはんがよく進む和風献立の組み合わせが楽しめた高倉小の給食時間となりました!

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