【緊急連絡】 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、学校の安全を確認ができておりますので、本日および2月24日(木)以降も通常通り学校の教育活動およびいきいき活動を行います。

ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

     大阪市立都島小学校 校長 竹内 昭典

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月21日(月)の給食は、   ・きびなごてんぷら
                 ・一口がんもとじゃがいもの煮もの
                 ・ブロッコリーのしょうがづけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★きびなごてんぷら★

 きびなごは調理員さんがひとつひとつ丁寧に検食した後、大きな釜であげました。タレには、みりんとこいくちしょうゆ、湯をあわせてたものをかけています。 

かけ足記録会

今日は4年1組と5年2組が記録会を実施しました。
ペアのお友達が「あと○周」「頑張れ!」などと声をかけて、走っている人を応援していました。
今日でかけ足記録会は終わりましたが、みんな最後まで走り切ることができ、たいへんすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月18日(金)の給食は、   ・牛肉のデミグラスソース煮
                 ・コーンスープ
                 ・かぼちゃのプリン
                 ・レーズンパン
                 ・牛乳   ですs。

★ベーコン★

 ベーコンは、ぶた肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして(よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること)よい香りをつけます。ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味がでておいしくなります。

★かぼちゃのプリン★

 かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 



かけ足記録会

今日もかけ足記録会が行われています。
実施クラスは、1年1組・2年1組・4年2組・6年2組の4クラスです。
来週月曜日の4年1組と5年2組で、かけ足記録会が終了します。
どの時間も力走が見られ、思わず夢中になって応援しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 スクールカウンセラー
3/2 読み語り(2・5年)
分団集会・集団下校
3/3 委員会活動(最終)
3/4 卒業生を送る会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料