TOP

1年 カラフル風車

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科では、紙コップを使って風車を作りました。紙コップに切り込みを入れて、羽根のように折り曲げると、面白い動きをすることを発見。一人一人がカラフルに模様をかいて、完成させました。
明日は、第二運動場に持って行き、動きを楽しむ予定です。

2月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳です。かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペーストを使っています。卵や牛乳、クリーム、砂糖などが使われ、ほくほくとしたカステラのような味になっていました。
 1年生にとっては、2学期の焼きプリンに続いて2度目の給食の手作りプリンです。感想を聞いてみると、「おいしかった。」「おかわりした。」と言っていました。おいしく食べていました。

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について

 このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しております。本日からの教育活動も通常通り実施いたします。
ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。また、個人の特定につながるようなご質問にはお答えできませんのでご理解ください。
 保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立開平小学校  校長 赤銅 久和

2月10日の給食、給食週間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。鶏ごぼうご飯は、ご飯の上に具をのせて、自分で混ぜて食べる混ぜご飯です。今日は、野菜や肉がバランスよく使われ、れんこんのシャキシャキ感も味わうことができる献立でした。
 1月24日から28日までは、本校の給食週間でした。各クラスでお手紙や寄せ書きなどを作って、給食調理員さんに手渡してくれました。4年生は、折り紙で手作りした12面体や6面体の飾りを、6年生は全員の顔写真が印刷されたカレンダーをプレゼントしてくれました。お手紙や寄せ書きに書かれていることを一つ一つ全部読んでみると、「給食のおかげで好き嫌いがなくなりました。」「何百人分もの給食を心をこめて作ってくださってありがとうございます。」「私はビーフシチューが好きです。」「もものクラフティが好きです。」「開平小学校の給食が世界一おいしいです。」など、子ども達一人一人が自分の言葉で考えて書いているのが伝わってきました。給食室が笑顔で包まれ、笑いもおこっていました。日頃食べている給食について考える機会になったと思います。これらもおいしい給食を味わってほしいです。

4年 本をみんなにすすめよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の掲示板では、一人一人のおすすめの本について紹介しています。自分が好きな本、ぜひ読んでもらいたい本など、その魅力を工夫して伝えています。

iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28