11/30 非常事態の給食感想は人それぞれだと思いますが、少なくとも、温めなくても美味しい味はしました。 でも---早く給食調理室での調理を再開したいです。現在、1日でも早い再開にむけて対応中です。明日以降の給食については、本日、18時までには保護者メールおよびこの学校ホームページでお知らせいたしますので、確認をよろしくお願いします。 11/30 冬は体力づくりに力を入れます毎年、姫島小学校では、この冬の到来にあわせて、「かけあし」と「なわとび」の体力づくり運動に重点的に取り組んでいます。今年度の取組は昨日から。今日は15分休みをつかって1・3・4年生が「なわとび」をがんばりました。 「かけあし」は体育の時間に、1月末の「かけあし大会」に向けて、継続的に走り込んでいきます。「なわとび」は11/29から12/21の期間、2学期末までの取組です。 今日の「なわとび」は5年生の運動委員がリードしておこないました。まえとび・うしろとび・かけあしとび・かたあしとび。なかなか上手にできません。粘り強く練習して上手になっていってください。 至急・重要 明日以降の給食に関するご連絡
保護者の皆さま
本日の夕方、給食調理室に動物の侵入が疑われる形跡が発見されました。市教委に相談したところ、専門業者による適切な処置をおこない、衛生面での安全が確認できるまで給食調理はできないことになりました。 現在、早急な調理再開のために尽力しているところですが、まず、明日の給食は「ヒートレスカレー」と「業者配送による温かいごはん」および「牛乳」の提供となります。明後日以降の調理再開につきましては現在のところ未定ですが、明後日も給食が提供できない場合は、連続となりますが同じ「ヒートレスカレー」「業者配送による温かいごはん」「牛乳」の提供、それ以降も調理が再開できない場合は、お弁当を持参していただくように考えています。 保護者の皆さまにおかれましては、木曜日からお弁当を持参していただくご準備を念のためにお願いいたします。 子どもたちにも、皆さまにもご迷惑をおかけいたします。申し訳ありません。 校長 吉田健太 11/29 すごろくをつくっています 1年生完成して遊ぶのが楽しみですね。 順調にすすんだ頃に出てしまう「ふりだしにもどる」。 あーっとショックを受けますが、私たちのくらしもひょっとしたらそんなものかも。 11/29 今日の給食日本には大昔からくじらを食する文化がありますが、世界的な捕鯨(ほげい)禁止・調査捕鯨(ほげい)のみの実施という流れがつづくなか、普段はくじらを食べる機会がほぼなくなってしまいました。給食がくじらについて考える1つのきっかけになればと思います。 |