11/15 今日の給食関東煮とは「おでん」のことです。昔は大阪では「かんとだき」と言うのが一般的だったと思うのですが、近頃、「かんとだき」という言葉を耳にしたことがありません。呼び名はさておき、寒さが増すと美味しさも増す一品です。美味しくいただきました。 のりのつくだ煮も手づくりで、ごはんに相性ばつぐんです。江戸時代、徳川家康が摂津国(せっつのくに)佃村=今の西淀川区 佃 から漁師を呼び寄せて江戸に住まわせたのですが、その時、その漁師たちが小魚を甘辛く炊いて保存食にしていたのが評判になって江戸で流行したのが「つくだ煮」の始まりだそうです。 2年遠足 楽しい思い出を胸に帰ってきました!
あっという間の1日でした。
子どのたちは疲れを忘れ、よく歩きました。 帰りの電車もマナーに気をつけて行動することができました。 2年越しの初めての遠足が、心に残る思い出になっていたら嬉しいです。 保護者のみなさんも早朝からお弁当のご用意ありがとうございました。 子どもたちのおみやげ話をたっぷり聞いてあげてください。 2年遠足 わくわく ドキドキ 動物園見学つづき
おなかも満たされ、見学再開!
夜行性動物エリアはうす暗く、その中を飛び交うコウモリの群におっかなびっくり。 ホッキョクグマは活発に動いていて、赤いコーンをかぶって遊ぶ様子は、子どもたちに大ウケです。 アザラシゾーンでは、何頭ものアザラシがきれいに並んで泳ぐ姿が見られ、子どもたちは喜んで見ていました。 2年遠足 お待ちかねのお弁当タイム
運よくベンチが空いていました。
お弁当を用意してくれた家の人感謝して 「いただきます!」 2年遠足 現地から写真が送られてきましたいい天気ですし、さまざまな動物と会えてうらやましいし、何より仲間と遠足っていい行事だなと思います。思い出に残るできごとにちがいありません。 |