オンライン授業の様子です。
大阪市のシステムの都合上、しばらく「新型コロナウイルス感染症関連」と「緊急のお知らせ」以外の記事をアップすることができませんでした。
1月末の緊急下校や臨時休業、学級閉鎖に際しては、ご心配やご迷惑をおかけしました。 休業中、6年生は子どもたちのいない教室でオンライン授業、他の学年も、学年に応じてICTを活用した学びやプリント学習など、家庭での学習にご協力いただき、本当にありがとうございました。 感染症の拡大についてはまだまだ予断を許さない状況ですが、子どもたちの健康と安全を第一に、学びを止めることのないよう取り組んでまいります。ご家庭でも、基本的な感染症対策の継続、不要不急の外出を控える、友だちの家に集まって遊ばせないようにするなど、ご協力をお願いいたします。 2月の図書室「鬼」に関する本を集めていただきました。 節分に関するクイズもありますよ。 Q.鬼の つのと きばは、 どんな動物の つのと きばだと 言われているでしょう? 1 しかのつのと おおかみのきば 2 うしのつのと とらのきば 3 やぎのつのと ぞうのきば 各種おたより2月号の掲載について学校だより、学年だよりなど、各種おたよりの2月号を掲載していますので「配布文書」よりご確認ください。 学校だよりは、こちらからもご覧いただけます。 ↓ ↓ 学校だより 2月号 2月3日(木)の給食☆ごはん ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 ☆牛乳 でした。 今日は、節分の行事献立でした。節分の日には、病気や悪いことを追い払うために、豆をまいたり、いわしを食べたりする習慣があります。 今日は開きにしたいわしを焼き物機で焼き、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせたタレをかけています。 2月2日(水)の給食☆押し麦のグラタン ☆スープ ☆いよかん ☆黒糖パン ☆牛乳 でした。 押し麦には、食物繊維やミネラル、ビタミンがたっぷり含まれ栄養満点です。プチプチとした食感も楽しく、食べ応えがありました。毎日のご飯に少し混ぜて炊いてみると、健康に良いかもしれません。 明日は節分の行事献立です。お楽しみに。 |
|