11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

きれいな花を咲かせよう!(3年・理科)

 毎日、係のお友だちが水やりのお世話をしてくれています。
 
 ご覧のように少しずつ大きくなってきました。

 きれいな花が咲いたら、
「しおりにしようかなあ〜。」
ということでした。

 当番のお友だちが粘り強くお世話することが大切ですね。どんな花を咲かせるのか今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クジラのたつたあげ&きゅうりの赤じそあえ

 日本では昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。
 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。
 しっかりとした歯応えでコロコロしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休みにお勧めする図書のお知らせ

大阪府教育委員会より、冬休みにお勧めする図書のお知らせが届いています。ぜひ、ご活用ください。

図書教材のお手紙【冬休み】

校長室だより『トライ』No21(言葉づかいについて・児童朝会より)

 寒くなりました。
 それでも姿勢良く話を聞いてくれている子ども達です。一週間の始まりです。元気よく過ごしてほしいです。
 
 さて、今日の校長講話は『言葉づかい』でした。
 校長室で仕事をしていると、思わずびっくりするような言葉が聞こえてきます。

 『死ね』『消えろ』『うざ!』
『あっち行け!』『きしょいねん!』

 こう言った言葉は学校では絶対に教えません!言語環境は家庭環境とも言われています。
 いかがでしょうか?
 ゲームやテレビ、SNSなどの世界で、日常的にそのような中で育つことで身につけてしまったと言えます。

 話し相手の心を傷つけないためにどのような言葉をつかえば良いでしょうか?
 どんな言葉や話し方をすれば優しい心になっていくでしょうか?

 丁寧な言葉づかいや優しい言葉は人と人のつながりを有益なものにしてくれます。あいさつと同様に子ども達にはぜひ身につけてもらいたい習慣です。

 ご家庭でもぜひ子ども達の言葉づかいを点検してください!
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 家庭科

今年度初めての待ちに待った調理実習です。

メニューは『野菜炒め』と『スクランブルエッグ』
コロナ禍で制約の多い中、しっかりとルールを守り、手際よくグループで協力してを作ることができました。
色取りバッチリの野菜炒め。
バターたっぷりの、ふんわりスクランブルエッグ。
本当に美味しそうでしたよ♪

時間に余裕があったので、片付けも完璧にできました。
素晴らしいですね。
流石6年生!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 卒業遠足6年(太秦映画村)
3/1 委員会活動 掃除ウィーク(4日まで)
3/4 茶話会6年

学校だより

運営に関する計画

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果」