熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

おしゃれなとり(1年生:9月8日)

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 1年生の図工では「おしゃれなとり」に取り組んでいました。
 カラフルな羽をもつ、個性豊かで、おしゃれなとりさんがいっぱいでした!!

読書タイム(9月8日)

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 水曜日の朝は読書タイム。各教室では、子どもたちが読書活動に励んでいました。

今日の給食「フランクフルト」(9月7日)

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 9月7日の給食は「食パン・牛乳・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・リンゴジャム」でした。
 フランクフルト。ソーセージと何が違うのでしょう。
 実はフランクフルトもソーセージの一種です。
 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けているんです。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。

9月玄関掲示(3年生)

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 もう10月になっていますが、遅ればせながら9月の玄関掲示をご紹介します。
 9月は3年生の担当でした。
 実りの秋を迎え、掲示板には、たくさんのぶどうが並んでいます。その下にはかわいいピンクのお花。かわいらしく、おいしそうな玄関掲示でした!

今日の給食「ノンエッグドレッシング」(9月6日)

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 9月6日の給食は「ごはん・牛乳・チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、冷凍みかん」でした。
 まだまだ暑い中、冷凍みかんに子どもたちは大喜びでした!
 注目はこの日のサラダ用の「ノンエッグドレッシング」です。
 今回のキャベツとコーンのサラダには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っているんですね。
 そもそもマヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができず、ドレッシングとなっています。(日本農林規格) 
 ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。
 アレルギー対応月間であり、卵アレルギーの子どもたちも食べられるものになっています。
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