ラッキーにんじん好評 12/17
令和2年度の学校給食献立コンクール最優秀賞にえらばれた献立です。大阪市の小学生が考えました。テーマは「寒い冬を元気にすごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉のふりかけで、ご飯がすすむ一品、にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉、とろみをつけた体が温まる冬野菜の煮ものを組み合わせました。」ということです。ラッキーにんじんもあり、楽しくおいしくいただきました。
5.6年体力向上支援事業(跳び箱運動) 12/162年 校長先生と『そろばん』を勉強したよ!
校長先生からそろばんの手ほどきを受けました。本格的には3年生から学ぶそろばんですが、基本の指使いをしっかり教えてもらって、かわいい手でそろばんの玉を動かしていました。最初はうまくできなかった子どもたちも、そろばんでも計算ができる面白さを知って、楽しく取り組んでいました。校長先生に花丸をもらってうれしそうでした。
6年埴輪づくり体験 12/14冬野菜のカレーライスも好評 12/14
12月の給食のカレーライスは、冬野菜のだいこんやれんこんを使用しています。1つ1つ食べやすい大きさに切って、コトコト煮こみました。子ども達に「おいしい」と好評でした。
|