【6年生】図工 テープカッター作り1今日は、2人1組になって糸ノコ盤を使い、下書きに沿ってテープカッターの側面を切りました。 【6年生】国語科 プロフェッショナルたち3今日の国語科の学習は、プロフェッショナルたちの人生でいう「転」の部分。 自分を変えるきっかけとなった失敗や挫折、経験について知ったうえで、質問を考えました。 掲示物を見返してこれまでの学習を想起したり、インタビューをシミュレーションしながら話し合ったり、精一杯学びました! 子供たちの仕事や将来に対する関心や考えの広がり、深まりを日々感じています♪ 今回もインタビューのご協力、お願いします。 【1年生】 算数「たしざんとひきざん」子ども達は、説明がとても上手になっています。 今日の給食 2月22日(火)
2月22日(火)のこんだては、「豚肉と野菜の煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
なにわうどんは大阪が発祥といわれている「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。 だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、うすあげは三角形に切って、甘辛く煮ています。教室でとろろこんぶをかけていただきます。 寒さに負けず、咲いています! 2/22冷たい風が吹き荒れ、とても寒い一日です。 こんな寒さの中でも、校庭には美しい花が咲いています。 水仙、クリサンセマム、ゴクラクチョウカ 春はもうすぐです。 |
|