今日の給食関東煮 れんこんの梅風味焼き のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 です。 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりとされています。 これには諸説あり、江戸時代に家康が大阪佃村の漁師を呼び寄せ、現在の東京都中央区佃島に住まわせ、その漁師達が漁に出られない日の保存食が始まりという説などもあります。 昔は塩で煮た塩煮もたくさんありました。 もともと保存食なので、味付けが濃いいものが多かったが、最近は保存料を使い、薄味のものも多くなっています。 チューリップでいっぱいに長居地域活動協議会が長居を花いっぱいの町にするために、チューリップの球根を町のあちらこちらに植えられています。 学校にも地域活動協議会の広報委員の皆様を中心に、校門を入って階段を上がった左側の花壇に約130個の球根を植えてくださいました。 いろいろな色のチューリップが咲く来年の春が待ち遠しいです。 明日(17日)は2年生の参観です。
以前お伝えしました通り、明日、11月17日水曜日は2年生の参観があります。他の学年は参観できませんのでご注意ください。
【留意事項】 ・ 参観は参加証をお持ちの方、お一人のみとなります。 ・ 正門よりお入りください。 ・ 正門の開門時間は午後1時30分です。門の前に並ぶのはご遠慮ください。 ・ 駐輪場はありません。自転車での来校はご遠慮ください。 ・ 他の学年の参観は出来ません。 ・ 【参加証】【保護者証】【スリッパ】を忘れずにお持ちください。 ・ 校内では必ずマスクを着用してください。 ・ 教室内のカメラ・ビデオ撮影は出来ません。 ・ 発熱(平熱より1度程度高い場合等),咳,のどの痛み等のかぜの症状がある場合は、参観はご遠慮ください。 ⇒参観の案内(10/18配付) 今日の給食なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん 牛乳 です。 なまりぶしは、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 関西では、生節(なまぶし)とも言います。 かつお節より水分が多いため、長期の保存はできません。 かつおぶしは出汁を取ることに使われますが、なまりぶしはしょう油で煮て味付けをし、なまりぶしそのものを食べることが多いです。 【3年】廊下に商店街ができていました
社会科や国語、図工…教科横断的に学習します
少し前まで3年生の教室の前廊下には、お団子屋さん、ケーキ屋さん、お寿司屋さんなどが並んでいました。他にもアクセサリー屋さん、時代でしょうかマスク屋さんもありました。 どのお店も、のぼりやタイムサービス、割引の宣伝をしたり、きれいに飾り付けがされていたりして、様々な工夫が見られました。 みごとな商店街ができていました。 |