1/14(金) 本日の給食『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄分を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 『固形チーズ』は1人1個ずつです。 1年生 体育5分間のかけ足からのスタートです!!! みんな自分のペースで走ります!!! 5分間のかけ足ですっかり体も温まり、来週のなわとび週間へ向け、みんなでなわとびをしました。 両足とび、かけあしとび、ケンケンとびなど・・・色々なとびかたを練習しました。 最後は音楽に合わせてとびました!!! 4年生 体育 3学期が始まりました!1月13日(木) 気温もグッと冷え込み、日によっては時折り雪がちらつくこともありますが、4年生たちは元気いっぱいに駆け回っています。 残すところ後3ヶ月、よろしくお願いします!! 運動場では、チームスポーツのひとつである「ポートボール」に取り組んでいます。教室でグループ決めから始まり、実際にやってみました。 台の上に乗っているゴールマンに向かって、ボールをパス! 足が止まっていて、まだまだみんなの動きがカタいようです‥どうすればチームプレーができるのでしょうか。 体育館では、とび箱にチャレンジしています。久しぶりだったこともあり、まずは動きの確認から行っています。どちらもケガのないよう、しっかりと準備体操などもしながらがんばっています。 1/13(木) 本日の給食『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。 『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもあるきんときにんじんを使用し、青みにみつばを使用しています。 『ごまめ』は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめて仕上げています。 今月の給食には、おせちの一品が何回か登場します。 1/12(水) 本日の給食『カレーソテー』は、鶏肉、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 これらに、白桃(カット缶)を使った手作りのデザート『桃のクラフティ』を組み合わせています。 |
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