2/14(月) 本日の給食『コーンスープ』は、ベーコンの旨みとスイートコーンの甘味が調和した子ども達に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 『かぼちゃプリン』は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で焼き上げたデザートです☆☆☆ 4年生 書き初め少し前になりますが、習字の時間では「書き初め」にチャレンジしました! 毛筆こそ久しぶりに使うのに、ましてや大きく長い半紙に書くとは・・・みんな習字の良さや難しさを存分に味わいながら、静かに集中して『美しい空』に取り組んでいきました。 力強く、また「美しい」文字が書けたのではないでしょうか。 その思いをしっかりともちつつ、残る短い3学期を大切に過ごしていってほしいものです。 5年生 図工 150周年に花を咲かそう今月の「玄関掲示」の担当は、5年生です。 先週にあった『創立150周年記念式典』を祝うべく、玄関に立体的なツバキを飾りました。 これがなかなか難しい・・・しかし、そこはみんなで考えて知恵を出し合いながら協力して作り、完成させていきました。さて続いて、今月の図工では何を作るのでしょうか‥?? 車いすダンス講堂で照明を使った素敵なダンスを披露してくださいました。 子ども達は、各教室からオンラインによる鑑賞となりました。 ジェネシスの活動紹介や、障害のある人とない人の講話をしていただきました。 どんな幼少期を過ごしてきたのか、車いすダンスを通しての体験談など、とても貴重なお話をたくさん聞かせてもらいました。 2/10(木) 本日の給食『みそ汁』は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 『焼きれんこん』は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。 |
|