1/28(金) 本日の給食

画像1 画像1
『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材に、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。子ども達に大人気の献立です。

『ウィンナーのスープ』は、ウィンナーを主材に、旬のだいこんのほか、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

『和なし(カット缶)』は、1/40缶ずつです。

1/26(水) 本日の給食

画像1 画像1
『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールゥで味つけした煮ものです。

『ツナとキャベツのソテー』は、ツナ、キャベツ、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。

『りんご』は、1/4切ずつ組み合わせています。

2年 体育の時間

2年生は、外での体育の時間に、持久走やなわとびをしています。

運動場を何周走ったか、かけ足カードに記録したり、できるようになったなわとびの技をカードに記録したりしています。

運動場での体育は寒いですが、おもいっきり身体を動かすと気持ちいいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/25(火) 本日の給食

画像1 画像1
『筑前煮』は、福岡県の郷土料理で、鶏肉を主材に、こんにゃく、れんこん、ごぼうなどを炒め、だし、調味液で煮込んだボリュームのある煮ものです。

『ひじき豆』は、でんぷんをまぶし、油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

『だいこんのゆず風味』は、焼き物機で蒸しただいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせ調味液をかけあえています。

重要 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。

 しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。

また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日は通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。

 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

 保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 神田 敏生

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 いじめを考える日
3/1 卒業式練習開始 委員会活動(最終) 集団登校(新体制)
3/2 SC来校日
3/4 学校協議会(書面)
3/5 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業