2月24日 給食☆もやしとにんじんの甘酢あえ ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童に人気の献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「もやしとにんじんの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う1品です。 みんなおいしくいただきました♪ 上皿てんびんで重さをはかろう
上皿てんびんを使って、いろいろな物の重さをはかりました。はじめて知る道具の名前や正しい使い方について学習しました。チョークや消しゴム、塩などの重さを調べました。
前回の学習で使用した電子てんびんがとても便利だったことに気がついたようです。 2年 ゴールめがけて4年 国語科 同じ読み方の漢字
国語科で「同じ読み方の漢字」の学習のまとめとして、全員が同音異義語の漢字を使っての問題を考え、解き合う活動をしました。4年生までに学習したことを活かして発表することができました。
2月22日 給食☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、でん粉でとろみをつけた煮ものです。 給食のまる天は、魚のすり身にでん粉や塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよくねり、まるく形を整え、油であげたものです。魚のすり身には、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚を使っています。 これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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