学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月9日 給食

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☆豚肉のオイスターソース焼き
☆あつあげとだいこんの中華煮
☆デコポン
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、「デコポン」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

3年 シーサーづくり

 シーサーをつくりました。大正区と沖縄の歴史を学習して、最後にシーサーをつくりました。子どもたちはとても積極的に取り組み、表情豊かなシーサーができあがりました。

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2月7日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆一口がんもとじゃがいもの煮もの
☆ブロッコリーのしょうがづけ
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。食べやすいように、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「ブロッコリーのしょうがづけ」は、ゆでたブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 はじめての糸のこぎり

 4年生の図工で、初めて糸のこぎりを使って作業をしました。パチンコ型になるように、板と棒のいらない部分をカットしていきました。みんなとっても集中して取り組みました。完成までがんばろう!
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4年 理科 金属と水の温まり方

 3学期になり4年生は理科室で実験を行うことが数多くなってきました。今回の実験は、金属と水がどのように温まっていくのかというものでした。果たして、金属と水の温まり方には違いがあったのでしょうか。実験の結果をお子さんに聞いてみてくださいね。
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学校行事
3/1 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/2 体重測定(6年)
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)

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