ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

11月17日

画像1 画像1
今日の献立

焼きししゃも
五目汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 『ししゃも』

 ししゃもは、北海道の太平洋海岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

4年 クリーンアップ作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(水)、
 4年生のみなさん、よくがんばりました。
 作戦終了後の感想でも「掃除をしていたら、『ありがとう』と言われて嬉しかった」、「ポイ捨てはいけないと思った」、「みんなでゴミ拾いをして楽しかった」など、いっぱい発表してくれました。自分たちの暮らすまちが美しいと嬉しいですよね。これからも誰かのために奉仕する活動を心掛けてほしいと思います。

4年 クリーンアップ作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クリーンアップ作戦が始まりました!
地域の方々と一緒に落ちているゴミを拾っています。清掃活動をしていると、近くを通った地域の方から「ご苦労様。」「たくさん拾ってくれたね、ありがとう。」など、感謝の言葉が聞こえてきました。がんばった甲斐がありましたね。4年生の皆さん、おつかれさまでした!これからも自分たちのまちをきれいにしていきましょう!
また、地域の方々もご協力ありがとうございました。これからも何卒よろしくお願いします。

4年 クリーンアップ作戦 朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月17日(水)
今日はクリーンアップ作戦です!
地域の方々と協力して、わたしたちの街をきれいにします。朝の会では地域の方々とのあいさつや入念な打ち合わせをしています。出発までもう少し!がんばりましょう!

11月16日

画像1 画像1
今日の献立

きのこのクリームシチュー
きゅうりのバジル風味サラダ
りんご
コッペパン
マーマレード
牛乳

 『給食に使われるきのこ』

 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。
 マッシュルーム・エリンギ・なめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけ・しめじです。
 今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算