ポロナ先生の英語特別授業(4年生)

 今月も、1年・2年・4年生の子どもたちは、樟蔭学園のPolona先生(スロベニア出身)に特別授業(英語)を行っていただきました。

 1時間目、4年生は昨年度も授業を受けていたので、Polona先生の昨年度の内容をよく覚えており、かなり積極的に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はタンタンめん、きゅうりの甘酢漬け、みかん、黒糖パン、牛乳です。タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担々」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味付けした肉みそをのせて食べます。

稲刈り(5年生)その2

 稲刈りの作業を終え、刈り取った稲穂を束にして、写真のようにしばらくの間、天日干し(てんぴぼし)します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り(5年生)その1

 10月12日2限目、秋晴れのこの日、5年生が校内の田んぼで稲刈りをしました。
 子どもたちが、6月に田植えをしたイネの苗(なえ)が、5か月が経って大きく成長したので、今日はボランティアの林さんのご指導により、子どもたちが鎌(かま)を使って、よく実った稲穂(いなほ)を刈り取る作業をしました。

 刈り取った稲穂を30本程度にまとめ、しばらくの間、天日干し(てんぴぼし:太陽の光にあてて、かわかすこと)をします。

 次は、10月末に、昔の機械を使って脱穀をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日、5年生が稲刈りをします。

 毎年、5年生が校内の田んぼで、田植え、稲刈り、脱穀の体験をしています。
 今年も、たくさんの稲穂(いなほ)ができており、稲穂が重すぎて地面につきそうです。明日、天気がよければ稲刈りをします。その後、しばらく天日干し(てんぴぼし)してから、脱穀をします。
 今年の「今福米」もきっとおいしいよ。

 稲穂に、ウラナミシジミが止まっています。このチョウは、前に説明しましたが、温かい南の方から、北の方に移動することで有名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28