今日の給食 2月8日(火)こまつなは、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含んでいます。1年中出回っていますが、旬は冬で、寒さにあたると甘みが増し、栄養価も高くなります。 大阪では堺市、岸和田市、八尾市、東大阪市などで、なにわ特産品「大阪こまつな」の栽培が盛んです。 こまつなはアクやくせが少ないので、いろいろな料理に利用できます。今日の煮びたしは、豚肉と合わせて食べやすく仕上げています。 【1年生】 体育「ボールけり」ボールをかごから出した後は、最後にボールをかごに戻すときまで手を使わず、足だけでボールを動かします。 ボールタッチ練習の後は、自分のボールを足元でドリブルして守りながら、友達のボールをできるだけ遠くに蹴るゲームをしました。 ボールを蹴られた児童は、笑顔でボールを取りに走り、ドリブルで戻ってきます。 いつ誰から自分のボールを蹴られるか分からないため、自然にまわりを見ながらドリブルをする習慣がつきます。 みんな積極的に動いたので、体がとてもあたたまりました! 【1年生】 音楽「楽器となかよくなろう」音を長く響かせたり、す早く止めたり、色々な方法で演奏することができました。 【新聞委員会】丘の子新聞1月号それぞれの編集後記も読んでください。 今日の給食 2月7日(月)
2月7日(月)のこんだては、「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
いよかんは、主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊予柑」と名付けられました。日本が原産で、明治時代に山口県の萩市で発見されたとされています。 皮は濃いだいだい色で、厚めですが比較的むきやすく、甘味と酸味のバランスがよく、多汁で濃厚な味わいです。抵抗力を高めて風邪を予防する、ビタミンCが豊富です。 |
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