今日の食材【みずな】みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では年に1回1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、 「みずながお店に出るようになると、冬本番。」 と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。 今日の食材【さごし】【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜
6年生は、矢田小学校の仲間との最後の遠足で、キッザニア甲子園へ行きました。新生児病院の看護師、テレビカメラマン、サラダシェフ、劇団員、ミルクフードマーケター、ホースパークの厩務員など、様々なパビリオンで職業体験をしました。
働くことの意義や喜びを味わい、自分の将来について考えるきっかけにできたと思います。これからも様々な経験を通して、少しずつ大人への階段をのぼっていきましょう。 【2年】 音楽 〜鍵盤ハーモニカ〜
2年生は、鍵盤ハーモニカを使って色々な曲を練習しています。リズム良く吹くことができるようになっています。テンポの速い曲の指の移動を覚えるのが大変ですが、少しずつ上達しています。これからも、一生懸命練習していきます。
大阪市の給食のあゆみ大阪市の給食のあゆみ ………………………… 昭和24(1949)年 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年 月に1回の米飯給食が始まりました。 令和元(2019)年 全ての中学校で学校調理方式による給食が始まりました。 |
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