子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

食育 たべものの名前をしろう 1年生

1年生で食育指導がありました。
食べ物には、3つの働きがあることを知りました。
その他にも、食べ物の名前をあてたり、食べるための約束にきれいに色をぬったりしました。
最後は、普段の食事のマナーができているかも全体で振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、押麦のグラタン、スープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
今日の給食のグラタンに入っています押麦は、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものを言います。押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力向上授業

スポーツトレーナーの山村先生に来ていただき、全学年で体力向上授業が行われました。
今日は「正しく強くボールをけろう!」というテーマでした。ボールのまわりを素早く回ったり、転がってきたボールをお尻で止めたり、力強くパスをしたり、ボールを使っていろいろな動きに取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたしでした。こまつなは冬が旬の野菜で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、ほねや歯を丈夫にするカルシウムや、血液をつくる鉄なども含んでいます。こまつなは特有の味はありますが、苦手な児童も頑張って食べていました。みそ汁は、今日もけずりぶしと、こんぶのだしがよくきいて具だくさんのおいしいみそ汁でした。鶏肉のゆず塩焼きは、一番に食缶が空っぽになるほど人気の献立です。

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。また校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動等を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
大阪市立淀川小学校 校長 福重隆至

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28