5年生 〜絵画展の準備〜

11月24日(水)〜27日(土)の4日間にある絵画展にむけて、講堂の掃除をしました。
絵画展の間に使わないものを移動したり、雑巾がけをしたり、展示前の準備万端です‼
高学年として学校の仕事ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

■こんだて


・ごはん



・ぎゅうにゅう



・やきししゃも



・ごもくじる



・きんぴらごぼう




■クイズ


骨ごと食べられる小魚は何の栄養素を多くとることができるでしょうか。





1. ビタミン





2. カルシウム





3. 鉄





☞正解は…『こちら』


消しゴムの重さを調べたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天秤を使って、消しゴムの重さ比べをしました。
そのあと、その消しゴムは、つみき何個分のおもさとつり合うのかを、
グループで協力して調べました。
てんぴんがゆらゆらして、むずかしかったです。

17日の給食

画像1 画像1
■こんだて




・しょくパン(マーマレード)


・ぎゅうにゅう


・きのこのクリームシチュー


・きゅうりのバジルふうみサラダ


・りんご





■クイズ




きのこのなかまはどれでしょう。





1. きくらげ





2. たけのこ





3. かんぴょう






☞正解は…『こちら


16日の給食

■こんだて




・ごはん



・ぎゅうにゅう



・さごしのおろしじょうゆかけ



・さといものすましじる



・だいずのにもの






■クイズ


大阪の郷土料理で、くじらと水菜を入れた鍋料理を何というでしょう。
1. さくら鍋





2. もりもり鍋




3. はりはり鍋






☞正解は…『こちら



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

学校通信

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校協議会

配付文書

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより