栄養指導がはじまりました。各学年ごとに栄養についての学習をします。 今日は2年生の「たべもののはたらきをしろう」でした。 子どもたちは。しっかり話をきいて 食べ物のはたらきを知ることができました。 今日の給食・ぶたひきにくとにらのそぼろどんぶり ・みそしる ・キャベツのあかじそあえ ・ぎゅうにゅう ■クイズ つぎのうち色のこい野菜はどれでしょうか 1. キャベツ 2. たまねぎ 3. にんじん ☞正解は…『こちら』 今日の給食
■こんだて
・わふうやきそば ・オクラのあまずあえ ・オレンジ ・こくとうパン(1/2) ・ぎゅうにゅう ■クイズ 食中毒が起こらないように給食室で行っているのは、どれでしょう。 1. エプロンを変える 2. こまめに手を洗う 3. 中心温度をはかる ☞正解は…『こちら』 今日の給食・けいにくのしょうゆバターやき ・こまつなのみそしる ・きゅうりのあえもの ・ごはん ・ぎゅうにゅう ■クイズ バターには、塩がはいったものと塩が入っていないものがあります。 給食で使っているバターは、どちらでしょうか。 1塩が入った有塩バター 2塩が入ってない無塩バター ☞正解は…『こちら』 今日の給食・ウィンナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・おさつパン ・ぎゅうにゅう ■クイズ 太さが2〜3.6センチメートルのソーセージは、何というでしょう 1. ボロニアソーセージ 2. フランクフルトソーセージ 3. ドライソーセージ ☞正解は…『こちら』 |