家族で考えようこれを機会に、各家庭で、開平地域のことや防災について家族で話し合ってほしいと思います。 12月9日の給食今日は、苦手な人が多い魚料理だったので、しっかり食べることができるかなと思いましたが、子ども達の感想を聞いてみると、「魚がめっちゃおいしかったです。」、「だいこんおろしとさばがとてもよく合っていました。」、「みぞれかけが甘味があっておいしかった。」など、さばが大人気でした。1年生や2年生などの低学年の子ども達もとてもよく食べていました。 3年 クリスマスカードをつくろう学力経年調査2日目3・4年生は算数と理科、5・6年生は英語を加えた3教科に取り組みました。 2日間にわたるテストで、少し疲れた顔も見られましたが、最後まで集中力をきらすことなく全力で臨むことができました。 12月8日の給食給食時間に5年生の教室をのぞいてみると、「鶏肉の甘辛焼きのたまねぎしか残ってないけどおかわりいる人いますか?」という担任の先生の声かけに、「たまねぎだけでもほしいです。」と7〜8人の人達が手をあげていました。1年生が給食を返しにきた時は、「今日の給食おいしかったから全部食べられたし、時間内に食べ終わりました。」と報告してくれる人もいました。みんながおいしく食べていました。 |