TOP

学力経年調査1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日は、3〜6年生の学力経年調査実施日です。
1日目の今日は国語・社会と日頃の生活や学習の状況などを問う質問紙が行われました。みんな最後まで、じっくりと問題に向き合い、力を出しきることができました。

1年 どちらが広いかな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生算数の「どちらがひろい」では、2枚のレジャーシートのうち広いのはどちらかを考えました。
前の時間に学習した方法では比べられないことから、ベアやグループでくらべ方を話し合い、色々と試しながら、よりよい方法を考えることができました。

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。あげシューマイは、外はカリッと、中は肉汁がジューシーに揚がっていて、子ども達にとても好評でした。いためものは、ツナを使っていることで野菜が食べやすく、いつも残食がほとんどありません。今回もよく食べていました。給食を食べ終わってから、本を読んだり、自由帳に絵を描いたりして、時間を過ごしている1年生の様子を見ることができました。給食時間終了の5分前でもほとんどの人が食べ終わることができていました。

12月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。じゃこ豆は、乾燥大豆を60分間以上熱湯につけてもどし、片栗粉をまぶして油であげます。砂糖じょうゆとちりめんじゃこ、大豆をあわせて、いりごまをふっています。人気メニューで、「今日の給食おいしかったです。特にじゃこ豆がめっちゃおいしかったです。」と給食を返しにきた子ども達から聞くことができました。かみごたえのあるメニューで、よくかんで食べることができます。大豆のかたすぎず、やわらかすぎないちょうどよい食感は、給食でしか味わえないおいしさです。かぶは、1年に1回の登場で、給食では12月のみに使用できます。かぶのシャキシャキ感と甘味を感じることができました。

安全に過ごそう

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会で、保健委員会の発表がありました。学校の中の危険なところを写真や映像で伝え、安全に過ごせるように呼びかけました。
今週は、すこやか週間です。健康と安全に気を付けて過ごしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28